Mein diesjähriger Früchtetee

Wildfrüchtetee im Glas

Wissenswertes über Früchtetee ist hier zu finden.

Je nachdem was in meinem Kräuterkorb landet, fällt der selbstgemachte Früchtetee jedes Jahr anders aus. Eines bleibt aber immer gleich: Er schmeckt vorzüglich. Wie schon erwähnt, ist die richtige Zubereitung das Um und Auf (s. Beitrag Früchtetee). Früchtetee kann ein zweites Mal aufgekocht werden und schmeckt mit einem Löfferl Honig besonders fein. Wer wissen will, wie die heurige Mischung ausfällt, liest bitte hier weiter.

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Getrockneter Wilder Wein für Früchtetee

Wilder Wein mit buntem Laub

Alles zur Verwendung von Wildem Wein und zu Früchtetee ist hier zu finden.

Das Sammeljahr neigt sich langsam dem Ende zu. Aber Wilder Wein, Hagebutten und andere Wildfrüchte können immer noch gesammelt werden. Bei meinem letzten Spaziergang habe ich noch ein Sackerl Wilde Weintrauben mitgenommen, die getrocknet meinen Früchtetee bereichern werden. Das ist ganz einfach – bitte hier weiterlesen.

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Getrocknete Apfelschalen für Früchtetee

Apfelschalenröschen für Früchtetee

Die nächsten Weihnachten kommen bestimmt! Deswegen habe ich, wie jedes Jahr, meine weihnachtliche Apfelmarmelade gemacht. Und weil nichts verkommen soll, werden auch die Apfelschalen verwertet und für Früchtetee getrocknet.

Ich mache mir den Spaß und rolle sie zu kleinen Röschen zusammen, die dann bei 90° im Backrohr getrocknet werden. Eine genauere Beschreibung ist unter „Früchtetee“ zu finden, wo auch über die richtige Zubereitung von Früchtetee informiert wird.

Getrocknete Apfelschalenröschen für Früchtetee im Glas
Getrocknete Apfelschalenröschen im Glas.

Getrocknete Apfelschalen können solo, oder mit anderen getrockneten Wildfrüchten vermischt, für Früchtetee verwendet werden. Apfelschalentee hat ein liebliches, sanftes Aroma und wird deswegen auch gerne von Kindern getrunken. Ich finde, er passt besonders gut in die Vorweihnachtszeit.

Tipp: Die getrockneten Apfelschalenröschen eignen sich auch gut zum Dekorieren.

Im Kräuterkorb diesmal: Sanddorn und Hagebutten

Gesammelter Sanddorn und Hagebutten

Alles zu Verwendung von Sanddorn und Hagebutten ist hier zu finden.

Das schöne Wetter der letzten Tage lädt nochmals zum Sammeln ein. Im Kräuterkorb: Ein später Blumengruß, Sanddorn und Hagebutten. Die großen Hagebutten und der Sanddorn werden für Früchtetee getrocknet.

Kleine Hagebutten zum Dekorieren

Die kleinen Hagebutten werde ich zur Dekoration verwenden. Sie sind die Früchte von Strauchrosen (z.B. Rosa multiflora), die viele kleine Blüten in Büscheln hervorbringen. Man findet sie in vielen Parks und Grünanlagen. Sie werden samt Stängel ebenfalls getrocknet und eignen sich so für herbstliche bzw. weihnachtliche Dekorationen. Entzückend wie sie sind, geben sie auch Geschenkverpackungen eine besondere Note.

Getrocknete Feuerdornbeeren für Früchtetee und mehr

Feuerdornfrüchte am Busch

Alles zur Verwendung von Feuerdorn und zu Früchtetee ist hier zu finden.

Auch wenn Feuerdorn nicht zu den Wildpflanzen gehört, so landet er doch jedes Jahr in meinem Kräuterkorb. Die heurige Ernte habe ich bereits eingeholt, zu Marmelade verarbeitet und einen Ansatz für Feuerdornsaft bereitet (Genaue Anleitung folgt in wenigen Tagen). Einen Teil der Beeren werde ich für Früchtetee verwenden. Das geht ganz einfach. Wer wissen will wie, liest bitte hier weiter.

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Früchteteemischung

Wissenswertes über Früchtetee ist hier zu finden.

Früchtetee im Glas.

Heute wird der Früchtetee gemischt. Er schmeckt köstlich fruchtig und ist – im Gegensatz zu gekauftem Früchtetee – auch für empfindliche Mägen gut verträglich. Selbst gemachter Früchtetee ist sehr ergiebig und enthält viele Inhaltsstoffe, die uns in der kalten Jahreszeit unterstützen. Gekühlt und mit etwas Zitrone angereichert wird er zum sommerlichen Durstlöscher. Wer einen Blick auf die Mischung werfen will, schaut bitte hier weiter.

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Getrocknete Weißdornfrüchte für Früchtetee

Alles zur Verwendung von Weißdorn und zu Früchtetee ist hier zu finden.

Weißdorn mit Früchten

Die kleinen, roten Früchte des Weißdorns reifen derzeit heran. Weißdornfrüchte haben einen sehr guten Geschmack und lassen sich vielfältig verwenden. Der heutige Beitrag ist den getrockneten Weißdornfrüchten gewidmet, die jeden Früchtetee mit ihrem angenehmen Aroma bereichern. Wer Weißdornfrüchte einmal als Tee probieren will, liest bitte hier weiter.

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Getrocknete Wildbirnen für Früchtetee

Alles zur Verwendung von Wildbirnen und zu Früchtetee ist hier zu finden.

Wildbirne mit Früchten.

Wenn man das Glück hat, Wildbirnen zu entdecken, sollte man einen Teil der gesammelten Früchte für Früchtetee trocknen. Ich mische sie unter andere getrocknete Früchte und Beeren (Bericht dazu später hier). Im Früchtetee aufgegossen, entfalten die getrockneten Wildbirnen voll ihren charakteristischen Geschmack, der die Aromen der anderen Früchte angenehm abrundet. Wer wissen will, wie man Wildbirnen trocknet, liest bitte hier weiter.

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