Kriecherl-Chutney

Kriecherln am Strauch

Wunderbar würzige, süß-pikante Chutneys kennen wir aus der Indischen Küche, dort besonders beliebt: Mango-Chutney. Ich verwende für die „austrifizierte“ Version Kriecherln statt Mango, was erstaunlich gut funktioniert. Neugierig? Bitte hier weiterlesen.

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Fermentierte Kriecherln

Unreife Kriecherln

Alles zur Verwendung von Kriecherln ist hier zu finden.

Heuer ist ein besonders gutes „Früchtejahr“, auch die Kriecherln versprechen reiche Ernte. Im Moment sind sie noch grün, hart und unreif und eignen sich damit ideal zum Fermentieren. Ergebnis ist eine bekömmliche, pikante Delikatesse, die sich als Beilage zu kalten Platten genauso eignet, wie als Zutat für Aufstriche und Dipps. Haltbarmachung durch Fermentation: Wie schnell und einfach das geht, erfährt, wer hier weiterliest.

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Malvenblüten für Kräutertee

Malvenblüten

Alles zur Verwendung von Malve ist hier zu finden.

Wie angekündigt geht es heute um eine vielseitige Schönheit, die Wilde Malve. Der oben angegebene Link führt zu Informationen die Malve und deren Anwendung für die Wilde Küche betreffend. Und hier im Blog wird beschrieben, wie einfach es ist, Tee aus Malvenblüten zu machen. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.

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Kirschpflaumenkompott

Alles zur Verwendung von Kirschpflaume ist hier zu finden.

Kirschpflaume

Aufgrund der heurigen extrem warmen Witterung reifen bereits die Kirschpflaumen (mehr zur Kirschpflaume s. Link). Kaum jemand kennt sie, obwohl sie häufig zu finden ist. Ich hatte das Glück, von meinem letzten Beutezug eine kleine Menge mitnehmen zu können. Genug jedenfalls für ein paar Portionen köstliches Kirschpflaumenkompott. Wie einfach das gemacht ist und was sonst noch in meinem Kräuterkorb war, erfährt wer hier weiterliest.

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Knoblauchrauke – nicht nur ein Gewürz

Knoblauchrauke mit Blüten

Alles zur Verwendung von Knoblauchrauke ist hier zu finden.

Da das Wetter das Sammeln wieder erlaubt, möchte ich heute ein bisschen Werbung für eine Pflanze machen, die etwas in Vergessenheit geraten ist, obwohl sie häufig vorkommt: Die Knoblauchrauke. Deswegen habe ich sie in meine Sammlung essbarer Wildpflanzen aufgenommen und die Möglichkeiten ihrer Verwendung, speziell auch als Gewürz, beschrieben. Vielleicht kann ich damit etwas Laune machen, diese vielseitige Pflanze zu sammeln und in den Speiseplan aufzunehmen.

Fermentierter Bärlauch für Rouladen

Große Bärlauchblätter

Alles zur Verwendung von Bärlauch ist hier zu finden.

Der Bärlauch hat jetzt schon richtig große Blätter und zeigt allerorten seine noch geschlossenen Blütenknospen. Bevor wir uns dem Sammeln dieser Knospen widmen, wenden wir uns nochmals den Bärlauchblättern zu. In ihrer ausgewachsenen Form eignen sie sich sehr gut als Umhüllung für Rouladen aller Art. Durch Fermentation haltbar gemacht, stehen uns die Blätter viele Monate lang zur Verfügung. Wie schnell und einfach das geht, erfährt, wer hier weiterliest.

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