Der Regen gefolgt von Sonnenschein hat Kräuter und Wildblumen üppig sprießen lassen. In meinem Kräuterkorb findet sich daher fette Beute: Nicht nur eine Vielzahl von Kräutern, sondern auch ein Jahresvorrat an Bärlauchknospen und ein Sackerl mit jungen Brennnesseln. Worum es sich genau handelt und was damit geschehen wird erfährt, wer hier weiterliest.
„Im Kräuterkorb: Fette Beute!“ weiterlesenFrohe Ostern!
Diesen wunderschönen Feldhasen hat eine liebe Freundin für mich gemalt. Ich hoffe, sein Anblick begeistert Euch genauso wie mich. Ich wünsche Euch Frohe Ostern, erholsame Feiertage und einen strahlenden Frühling mit vielen gut gefüllten Kräuterkörbchen!
Mehr Kreatives von meiner Freundin findet Ihr unter:
http://www.ulrikesbilderbuch.com/
Veilchengelee
Alles zur Verwendung von Veilchen ist hier zu finden.
Wer ist nicht vom lieblichen Duft der Veilchen bezaubert? In Veilchengelee lässt sich dieser Duft einfangen und für spätere Zeiten bewahren. Wie man diesen zarten Gruß aus dem Frühling zubereitet, ist hier nachzulesen.
„Veilchengelee“ weiterlesenWildkräutersuppe
Die zahlreichen, derzeit allerorts sprießenden Frühlingskräuter lassen sich wunderbar zu einem schmackhaften, gesunden Kräutersüppchen verarbeiten. Das hat Tradition. Es gibt viele Rezepte für „Ostersuppen“ oder „7-Kräutersuppen“, mit denen man sich nach einem langen Winter wieder aufbauen und fit für das kommende Jahr machen kann. Eines davon wird hier vorgestellt.
„Wildkräutersuppe“ weiterlesenIm Kräuterkorb: Noch mehr frisches Grün und Wildblumen
Der Frühling hat nun endgültig Einzug gehalten und beschenkt uns mit der ganzen Fülle seiner Kräuter und Blüten. Ich habe aus dem Vollen geschöpft und meinen Kräuterkorb gut gefüllt. Womit und was damit geschieht, erfährt, wer weiterliest.
„Im Kräuterkorb: Noch mehr frisches Grün und Wildblumen“ weiterlesenBärlauch und Sauerklee
Alles zur Verwendung von Bärlauch und Sauerklee ist hier zu finden.
Der Bärlauch hat momentan die Regentschaft über die Wälder übernommen und bedeckt mit seinen Blättern über weite Strecken den Boden. Die Blätter sind noch nicht ganz ausgewachsen, besonders geschmacksintensiv und damit ideal zur Verwertung in der Küche. Gleichzeitig sprießt der Sauerklee, der auch seinen Weg in meinen Kräuterkorb gefunden hat. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.
„Bärlauch und Sauerklee“ weiterlesenIm Kräuterkorb: Frische Frühlingskräuter!
Auch wenn es noch etwas kühl ist, der Frühling hat Einzug gehalten. Es findet sich bereits genug frisches Grün, um den ersten Kräuterkorb der Saison zu füllen. Was er beinhaltet? Bitte hier weiterlesen.
„Im Kräuterkorb: Frische Frühlingskräuter!“ weiterlesenWilder Hummus
Hummus (Kichererbsenaufstrich) lässt sich ganz leicht selbst machen. Besonders köstlich wird er unter Zugabe von pikant eingelegten Wildpflanzen. Außerdem verwende ich heimische Walnüsse statt der üblichen (weitgereisten) Tahinipaste. Wer wissen will, wie dieser wilde Hummus gemacht wird, liest bitte hier weiter.
„Wilder Hummus“ weiterlesenZwei wilde Aufstriche
Jetzt im Winter verwende ich gern die Vorräte, die ich das Jahr über angelegt habe. Heute habe ich pikant Eingelegtes hervorgeholt, um damit zwei köstliche Aufstriche zu machen. Das geht ganz einfach, schnell und preiswert. Wie? Bitte hier weiterlesen.
„Zwei wilde Aufstriche“ weiterlesenMein diesjähriger Früchtetee
Wissenswertes über Früchtetee ist hier zu finden.
Je nachdem was in meinem Kräuterkorb landet, fällt der selbstgemachte Früchtetee jedes Jahr anders aus. Eines bleibt aber immer gleich: Er schmeckt vorzüglich. Wie schon erwähnt, ist die richtige Zubereitung das Um und Auf (s. Beitrag Früchtetee). Früchtetee kann ein zweites Mal aufgekocht werden und schmeckt mit einem Löfferl Honig besonders fein. Wer wissen will, wie die heurige Mischung ausfällt, liest bitte hier weiter.
„Mein diesjähriger Früchtetee“ weiterlesen