Lindenblütengelee

Alles zur Verwendung von Linde ist hier zu finden.

Derzeit erfreuen uns die blühenden Linden mit ihren zarten Blüten und ihrem betörenden Duft. Aus den Blüten lässt sich nicht nur der bekannte Lindenblütentee gewinnen, sondern auch ein lieblich schmeckendes Gelee, das mit seiner blumigen Note bezaubert. Hier wird erklärt, wie das geht.

Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer (oder Messer), sein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. – Lindenblüten, Wasser, 3 Zitronen, 1 Packerl Gelierzucker 3:1

Und so geht’s:

Die Lindenblüten sammeln.

Für die Herstellung von Gelee werden – anders als für den Tee –  nur die hellgelben, kleinen Blüten verwendet. Deswegen die Blüten vom Stängel abzupfen.

3 Zitronen auspressen.

Den Saft samt Fruchtfleisch in 1l kaltes Wasser geben. 1 Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert einige Minuten.

Die Blüten in die Zucker-Zitronensaftlösung einrühren. Auf 1l nehme ich ca. 2 gute Handvoll abgezupfte Blüten (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.)..

Jetzt soll das Ganze ca, 3 TAGE zugedeckt ausziehen. Dazu nicht in die Sonne stellen. Während der Ausziehzeit mehrmals umrühren.

Nach den 3 Tagen Ausziehzeit geht es los mit der Zubereitung des Gelees. Dazu die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.

Saubere Gläser samt Zubehör vorbereiten. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach legen.

Den  Auszug durch ein Sieb oder ein Geschirrtuch gießen, um die Lindenblüten zu entfernen. Gut ausdrücken.

Den von den Blüten befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Gelierprobe machen.

Gelee so heiß wie möglich in die Gläser gießen und sofort verschließen. Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!

Fertig!

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