Wildbirnenmarmelade

Wildbirnen am Baum

Alles zur Verwendung von Wildbirne ist hier zu finden.

Wildbirnen haben ein intensives, fruchtiges Aroma. Wenn man Glück hat, lassen sich die wilden Birnbäume schütteln, um an die saftigen Früchte zu gelangen. Falls das nicht möglich ist, kann man die Birnen einfach vom Boden aufsammeln. Abgefallene Wildbirnen sind vollreif und halten naturgemäß nicht lange. Man sollte sie daher rasch verarbeiten. Ich habe mich heute für die Zubereitung einer Marmelade entschieden. Wie man diese Wildbirnenmarmelade macht, wird hier erklärt.

Gebraucht werden: — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, eine „Flotte Lotte“ oder alternativ ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade. — 3 Zitronen, 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g), 1500g Wildbirnen

Anmerkung: Wenn man mehr oder weniger Früchte gesammelt hat, muss man die Menge des Einsiedezuckers und der Zitronen anpassen.

Und so geht’s:

Wildbirnen für Wildbirnenmarmelade sammeln.

Wildbirnen sammeln.

Wildbirnen entstielen, waschen und abtropfen lassen.

Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.

Gläser sterilisieren

Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles auskochen und griffbereit herrichten.

Zitronen auspressen

Zitronen auspressen.

Wildbirnen für Wildbirnenmarmelade schneiden.

Wildbirnen lassen sich schlecht schälen und entkernen. Deswegen schneide ich sie samt Schale und Kerngehäuse in grobe Stücke. Dann in einen Kochtopf geben und mit dem Zitronensaft vermischen. Ggf. etwas Wasser zufügen, damit nichts anlegt. Die Wildbirnen weichdünsten.

Wildbirnen für Wildbirnenmarmelade passieren.

Dann in die „Flotte Lotte“ gießen und passieren. Alternativ die weichen Früchte durch ein Sieb streichen.

Wildbirnenmus für wildbirnenmarmelade mit Zucker vermischen.

Die passierten Wildbirnen abwiegen und den passenden Anteil Einsiedezucker errechnen. Das Fruchtmus mit dem Einsiedezucker vermischen und aufkochen. Achtung, bei passierten Früchten fehlt der Masse manchmal Flüssigkeit und man läuft Gefahr, dass das Ganze anbrennt. Falls nötig, etwas Wasser zufügen.

Wildbirnen für Wildbirnenmarmelade aufkochen.

Mehrere Minuten wallend kochen lassen.

Gelierprobe machen und abfüllen – Vorsicht, heiß!.

Fertige Wildbirnenmarmelade im Glas

Fertig!

Tipp: Wildbirnen, Zimt und Nelken passen gut zusammen. Sie lassen sich auch gut mit Koriander oder geriebenem Ingwer kombinieren.

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