Sirup aus Mohnblütenblättern

Allgemeines zur Verwendung von Klatschmohn ist hier zu finden.

Nicht nur für Gelee, auch für Sirup eignen sich die Blütenblätter des Klatschmohns hervorragend. Der Sirup schmeckt nicht nur gut, sondern bringt auch die leuchtend rote Farbe der Blüten in jedes Limonadeglas. Hier wird gezeigt, wie es geht.

Sirup aus Mohnblütenblättern erfreut mit einem ganz charakteristischen Aroma, ähnlich dem Geruch der Blüten. Für die Zubereitung als Limonade wird er stark mit Wasser verdünnt (1:20 oder mehr) und kann auch mit Zitrone verfeinert werden. Wegen seiner leuchtenden Farbe eignet sich der Sirup besonders zum Übergießen von Eisbechern oder Süßspeisen wie z,B, Grießschmarrn. Genauso kann er zum Aromatisieren oder Dekorieren verwendet werden..

Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. – Mohnblüten, Wasser, 3 Zitronen,
1 kg Zucker.

Und so geht’s:

Mohnblüten sammeln. Sie sind sehr empfindlich, deswegen die ganzen Blüten vorsichtig pflücken, am besten um die Mittagszeit. Im Stoffsackerl oder Körbchen heimbringen und sofort verarbeiten.

Die Blütenblätter vorsichtig abzupfen.

3 Zitronen auspressen.

1 kg Zucker in 1l kaltem Wasser auflösen, den Zitronensaft (samt Fruchtfleisch) dazugeben und alles zum Kochen bringen, bis die Zuckerlösung wieder klar ist. Dann vollständig auskühlen lassen.

Die Blütenblätter in die abgekühlte Zuckerlösung einrühren. Auf 1l nehme ich ca. 2 gute Handvoll Blütenblätter (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.). Dann zerkleinere ich die Blütenblätter mit dem Stabmixer, bis alles fein geschreddert und gleichmäßig verteilt ist. Das hat den Vorteil, dass weniger Aromen verlorengehen und auch weniger Oxidation den zarten Blütenblättern zusetzt.
Selbstverständlich kann man die Blütenblätter auch mit dem Messer fein schneiden und so in die Zuckerlösung einrühren. In jedem Fall den Ansatz zum Ausziehen zudecken.

Danach ca. 3 Tage zugedeckt ziehen lassen und in der Zeit einige Male umrühren. Nicht in die Sonne stellen.

Wasser erhitzen und die Flaschen sterilisieren. Alles für die Abfüllung bereitlegen.

Den Auszug samt Blüten erhitzen und kurz aufkochen lassen.

Anschließend den Auszug durch ein Sieb oder ein Geschirrtuch gießen, um die Mohnblüten zu entfernen. Gut ausdrücken.

Den von den Kräutern befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.

Den Mohnblütensirup so heiß wie möglich in die bereitgestellten Flaschen gießen und sofort verschließen. Dazu Trichter verwenden. Vorsicht, der Sirup wird heißer als Wasser!

Fertig!

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