Gelee aus Mohnblütenblättern

Alles zur Verwendung von Klatschmohn ist hier zu finden.

Allerorts erfreut uns derzeit der Klatschmohn mit seinen leuchtend roten Blüten. Aus den Blütenblättern kann ein genauso leuchtend rotes, interessant schmeckendes Gelee zubereitet werden. Wie das geht, wird hier vorgestellt.

Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer (oder Messer), ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. – Mohnblüten, Wasser, 3 Zitronen, 1 Packerl Gelierzucker 3:1

Und so geht’s:

Die ganzen Klatschmohnblüten sammeln, vorsichtig im Stoffsackerl oder Korb heimtragen und sofort verarbeiten. Mohnblüten sind sehr empfindlich.

Die Blütenblätter vorsichtig abzupfen.

3 Zitronen auspressen.

Den Saft samt Fruchtfleisch in 1l kaltes Wasser geben. 1 Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert einige Minuten.

Die Blütenblätter in die Zucker-Zitronensaftlösung geben. Auf 1l nehme ich ca. 2 gute Handvoll Blütenblätter (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.). Dann zerkleinere ich die Blütenblätter mit dem Stabmixer, bis alles fein geschreddert und gleichmäßig verteilt ist. Das hat den Vorteil, dass weniger Aromen verlorengehen und auch weniger Oxidation den zarten Blütenblättern zusetzt.
Selbstverständlich kann man die Blütenblätter auch mit dem Messer fein schneiden und so in die Zuckerlösung einrühren. In jedem Fall den Ansatz zum Ausziehen zudecken.

Jetzt soll das Ganze ca, 3 TAGE ausziehen. Dazu nicht in die Sonne stellen. Während der Ausziehzeit mehrmals umrühren.

Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.

Saubere Gläser samt Zubehör vorbereiten. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach legen.

Den Auszug samt Blüten erhitzen und kurz aufkochen lassen.

Anschließend den Auszug durch ein Sieb oder ein Geschirrtuch gießen, um die Mohnblüten zu entfernen. Gut ausdrücken.

Den von den Kräutern befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Gelierprobe machen.

Gelee so heiß wie möglich in die Gläser gießen und sofort verschließen.
Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!

Fertig!

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