Pikant eingelegte grüne Bärlauchsamen

Alles über die Verwendung von Bärlauch ist hier zu finden.

Derzeit reifen die Samen des Bärlauchs, die an den Enden der Blüte jeweils im Dreierpack sitzen. Pikant eingelegt werden sie zu einer vielseitig verwendbaren Delikatesse, die unbestritten zu meinen Lieblingen gehört. Hier wird gezeigt wie es geht.

Die pikant eingelegten grünen Bärlauchsamen bleiben knackig und geben beim Daraufbeißen ein köstliches Tröpfchen aromatischen Geschmacks frei. Sie eignen sich für Aufstriche, Saucen und Dips. Man kann sie zu kalten Platten servieren oder aufs Butterbrot streuen. Sie passen zu Omelettes, lassen sich unter Reis oder andere Gerichte mischen. Sie geben Salaten den letzten Pfiff oder werden z.B. in den Nockerlteig gerührt. Um nur einige der Möglichkeiten zu nennen.

Gebraucht werden: — eine Schere, Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, Salz, sowie Gewürze und Kräuter nach Laune, Saft einer Zitrone (wer magl), Bärlauchsamen.

Und so geht’s:

Die grünen Samen des Bärlauchs sammeln. Sie sollten gut entwickelt sein, aber die (schwarzen) Samen noch nicht ausgebildet haben. Übrigens: die grünen Samen schmecken auch frisch gut und können wie die pikant eingelegten verwendet werden.

Meistens hängen noch einzelne Blütenblätter an den Samendolden.

Diese sorgfältig wegzupfen, anschließend waschen und abtropfen lassen.

Die Samen mit der Schere von der Dolde abschneiden.

Gläser in kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen.

Die Kräuter-Salzlake zubereiten. Das Grundrezept: 4 Esslöffel Salz auf 1l Wasser. Salz auflösen, Gewürze und Kräuter nach Gusto zufügen (muss nicht sein), ev. Saft einer Zitrone zugeben und aufkochen lassen.

Samen dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und die kochende Salzlake darüber gießen. Sofort verschließen. Die Samen werden in der Farbe Richtung olivgrün wechseln.

Fertig! Dunkel lagern. Die Samen sind nach ca. 6 Wochen zum Verzehr bereit und sollten nach dem Öffnen kühl gelagert werden, Ungeöffnet mehrere Jahre haltbar.

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