Dostsirup

Blühender Dost mit Hummel

Alles zur Verwendung von Dost ist hier zu finden.

Heute liefere ich die versprochene Anleitung zur Herstellung von Dostsirup, der vielseitig zu verwenden ist: Stark verdünnt als würzige Limonade oder zum Aromatisieren von Süßspeisen. Dostsirup passt zu Eis und Pancakes und macht auch in Cocktails eine gute Figur. Hier geht’s zur Anleitung.

Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer (oder Messer), ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker, blühender Dost.

Und so geht’s:

Dost für Dostsirup sammeln

Blühenden Dost sammeln, das ganze Kraut.

Dost für Dostsirup abrebeln

Die Blätter gegen die Wuchsrichtung von den Stängeln streifen und die Blüten mit der Schere abschneiden. Für 1l Wasser nehme ich ca. 2 Handvoll abgerebelte Blüten und Blätter (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.).

Drei Zitronen auspressen

3 Zitronen auspressen.

Zuckeransatz für Dostsirup aufkochen

1 kg Zucker in 1l kaltem Wasser auflösen, den Zitronensaft (samt Fruchtfleisch) dazugeben und alles zum Kochen bringen, bis die Zuckerlösung wieder klar ist. Dann vollständig auskühlen lassen.

Dost für Dostsirup zerkleinern

Den vorbereiteten Dost in die ausgekühlte Zucker-Zitronensaftlösung geben und für mehr Aroma mit dem Stabmixer zerkleinern. (Wenn kein Stabmixer vorhanden, mit dem Messer klein schneiden.)

Danach ca. 3 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dazu nicht in die Sonne stellen, mehrmals umrühren.

Flaschen sterilisieren

Wasser erhitzen und die Flaschen sterilisieren. Alles für die Abfüllung bereitlegen.

Auszug für Dostsirup aufkochen

Den Ansatz mitsamt dem Dost einige Minuten aufkochen.

Dost für Dostsirup abseihen

Anschließend den Auszug durch ein Sieb oder Geschirrtuch gießen, um die Blüten und Blätter zu entfernen. Gut ausdrücken.

Dostsirup aufkochen

Den Auszug nochmals erhitzen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Dostsirup abfüllen

Den Dostsirup so heiß wie möglich in die bereitgestellten Flaschen gießen und sofort verschließen. Dazu Trichter verwenden. Vorsicht, der Sirup wird heißer als Wasser!

Fertiger Dostsirup in der Flasche

Fertig!

Dostsalz in der Flasche

Und noch ein Blick auf das mittlerweile ebenfalls fertiggestellte Dostsalz.

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