Brennnesselsalz

Alles zur Verwendung von Brennnessel ist hier zu finden.

Frisch gesammelte Brennnesseln verwende ich gerne für Kräutersalz. Es ist geschmacklich eher zurückhaltend, aber so reich an Inhaltsstoffen, dass es eine wertvolle Nahrungsergänzung darstellt. Hier wird gezeigt, wie Brennnesselsalz gemacht wird.

Brennnesseln können das ganze Jahr über gesammelt werden. Entweder nimmt man die ganze, frisch ausgetriebene Pflanze oder, bei älteren Brennnesseln, den obersten Teil.

Gebraucht werden: — Handschuhe, ein Mörser, ein Stabmixer (alternativ kann auch der Mörser verwendet werden, das bringt Muskeln.), ein Gefäß zum Mixen, ein Sieb, Gläser zur Verwahrung des Salzes, Teller o.ä. für die Trocknung, Backpapier – Salz

Und so geht’s:

Brennnesseln sammeln und die einzelnen Blätter abzupfen (Handschuhe verwenden).

Blätter grob schneiden.

Eine Handvoll geschnittene Blätter mit einer kleinen Menge Salz mixen. Es soll eine leicht feuchte Masse entstehen. Dann nach und nach mehr Salz dazumixen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Vorgang wiederholen, falls mehr Salz hergestellt werden soll.

Die Mischung auf Tellern zum Trocknen ausbreiten. Ich packe die Teller gern mit Backpapier ein. Es hält die Teller sauber, erleichtert die spätere Handhabung und kann mehrfach verwendet werden. Mehrere Tage trocknen lassen.

Das getrocknete Salz im Mörser grob zerstoßen und durch ein Sieb reiben, Dadurch wird das Salz wieder rieselfähig und etwaige Blattstückchen fein vermahlen.

Fertig! In ein Glas für spätere Verwendung schütten. Kräutersalz immer dunkel und trocken aufbewahren.

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