Walnusssirup

Alles zur Verwendung von Walnuss  ist hier zu finden.

Nach der Abfüllung der „Schwarzen Nüssen“ bleibt immer Gewürzsirup übrig. Diesen nicht wegschütten! Er kann ganz einfach zu Walnusssirup weiterverarbeitet werden, der seinerseits als köstliche Limonade (und mehr!) dient. Hier wird erklärt, wie das geht.

Walnusssirup ist vielseitig verwendbar. Er wird, stark mit Wasser verdünnt, zu einer würzigen Limonade. Der Sirup passt gut zu (Nuss)Eis, wird z.B. über Pancakes gegossen oder zum Aromatisieren (statt Zucker) verwendet. Durch den nussigen Geschmack und die Gewürze, die man auch aus Lebkuchen kennt, ist er besonders gut für weihnachtliche Kekse und Kuchen geeignet,

Gebraucht werden: — 1 Topf für den Sirup, Flaschen zum Abfüllen, 1 Topf zum Sterilisieren der Flaschen, 1 Grillzange zum Herausheben der Gläser,1 Schöpflöffel, 1 Trichter, 1 feines Sieb – 3 Zitronen (pro Liter Sirup), übriggebliebener Gewürzsirup.

Und so geht’s:

Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Flaschen samt Verschlüssen darin sterilisieren. Anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch für die spätere Verwendung herrichten.

3 Zitronen auspressen.

Den Sirup durch ein Sieb (oder Geschirrtuch) in einen Topf gießen, damit werden eventuelle Gewürz- und Nussreste entfernt. Den Zitronensaft zugeben und das Ganze zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen.

Den Sirup in die vorbereiteten Flaschen gießen (Vorsicht, heiß!), Flaschen sofort verschließen.

Fertig! Der Walnusssirup sollte dunkel gelagert werden und ist mehrere Jahre haltbar.

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