„Schwarze Nüsse“ 3

Alles zur Verwendung von Walnuss  ist hier zu finden.

Die grünen Walnüsse sind mittlerweile durch einen interessanten Veränderungsprozess gegangen. Heute erfolgt der dritte und letzte Schritt zur Herstellung „Schwarzer Nüsse“. Wie dieser ausschaut, wird hier beschrieben.

Nachdem die Nüsse, wie bereits beschrieben, 4 Tage in Gewürzsirup ziehen durften, folgt nun die Finalisierung.

Die Nüsse haben sich mittlerweile schwarz verfärbt und machen so ihrem Namen alle Ehre. Im direkten Vergleich sieht man die große Veränderung, die die Nüsse innerhalb von 14 Tagen vollzogen haben.

Und so geht’s:

Gebraucht werden: — 1 Topf für den Sirup, Gläser zum Abfüllen, 1 Topf zum Sterilisieren der Gläser, 1 Grillzange zum Herausheben der Gläser,1 Schöpflöffel, 1 Trichter.

Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gläser samt Deckeln darin sterilisieren. Anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch für die spätere Verwendung parken.

Den Sirup in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Nüsse darin ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Nüsse aus dem Sirup heben.

Den Sirup durch ein Sieb gießen, um Nuss- und Gewürzreste zu entfernen. Danach den Sirup nochmals zum Kochen bringen.

Die Nüsse in die vorbereiteten Gläser füllen.

Den Sirup so heiß wie möglich darübergießen (Vorsicht, Sirup wird heißer als Wasser!). .Sofort verschließen.

Fertig! Die Nüsse sollten – dunkel gelagert – noch ein paar Wochen durchziehen, dann schmecken sie am besten. Die „Schwarzen Nüsse“ sind mehrere Jahre haltbar und sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Meistens bleibt nach dem Abfüllen der Gläser Gewürzsirup übrig. Diesen nicht wegschütten! Morgen werde ich berichten, wie man diesen Rest ganz einfach weiterverarbeiten kann.

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