Weißdornmarmelade

Alles zur Verwendung von Weißdorn ist hier zu finden.

Weißdorn mit Früchten

Zugegeben: Für Weißdornmarmelade muss man eine Extraportion Geduld mitbringen. Aber es lohnt sich: Weißdornmarmelade hat einen großartigen Geschmack und überrascht immer wieder mit unerwarteten Aromanuancen. Wer wissen will, wie man Weißdornmarmelade macht, liest bitte hier weiter.

Gebraucht werden: — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein (abgeschnittener) Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade, 1 Essstäbchen o.ä.. — 3 Zitronen, 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g), 1500g Weißdornfrüchte.

Und so geht’s:

Weißdornfrüchte für Weißdornmarmelade sammeln.

Weißdornfrüchte sammeln

Weißdornfrüchte für Weißdornmarmelade abrebeln.

Weißdornfrüchte von den Stängeln befreien. Anschließend waschen und abtropfen lassen.

Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.

Sterilisierte Gläser vorbereiten.

Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles sterilisieren und griffbereit herrichten.

Zitronen auspressen.

3 Zitronen auspressen.

Weißdornfrüchte für Weißdornmarmelade dünsten.

Die Weißdornfrüchte in einen Kochtopf geben, mit dem Zitronensaft vermischen und dünsten. Ggf. noch etwas Wasser zugeben.

Weißdornfrüchte für Weißdornmarmelade passieren

Die gedünsteten Weißdornfrüchte durch die Flotte Lotte passieren (Alternativ durch ein Sieb streichen). Das ist etwas mühsam, da die Früchte sehr trocken sind und einen großen Kern besitzen. Eventuell muss man die Kerne zwischendurch aus der „Flotten Lotte“ entfernen, damit man alle Früchte passieren kann.

Das Ergebnis ist eine recht dichte, dicke Fruchtmasse, die jetzt mit dem Einsiedezucker vermischt und aufgekocht wird. Es wird vermutlich notwendig sein, noch etwas Wasser zuzugeben, damit die dicke Masse nicht anlegt.

Weißdornmarmelade aufkochen.

Unter ständigem Rühren mehrere Minuten wallend kochen lassen.

Gelierprobe machen.

Weißdornmarmelade abfüllen.

Abfüllen – Vorsicht, heiß!.

Fertige Weißdornmarmelade im Glas.

Fertig!

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