Alles zur Verwendung von Schafgarbe ist hier zu finden.

Schafgarbe blüht den ganzen Sommer über bis in den Herbst hinein. Sie ist leicht zu finden und man hat auch eine bequem lange Sammelzeit. Hier wird die einfache Zubereitung eines Schafgarbengelees vorgestellt, das den Gaumen noch erfreuen wird, wenn der Sommer längst vorbei ist.
Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. — Wasser, 3 Zitronen, Gelierzucker 3:1, Schafgarbe.
Und so geht’s:

Schafgarbe sammeln, das ganze Kraut mit Blüte.


Die Blüten und Blättchen vom Stängel abzupfen.

Anschließend grob schneiden. Für 1l Wasser nehme ich ca. 2 gute Handvoll geschnittenen Blüten samt Blättchen (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.).

3 Zitronen auspressen.

Den Saft samt Fruchtfleisch in 1l kaltes Wasser geben. 1 Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert einige Minuten.

Die geschnittene Schafgarbe in die Zucker-Zitronensaftlösung einrühren und abdecken.
Jetzt soll das Ganze ca, 3 TAGE ausziehen. Dazu nicht in die Sonne stellen und öfters umrühren.

Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.

Saubere Gläser samt Zubehör vorbereiten. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach legen.

Den Auszug durch ein Sieb oder ein Geschirrtuch gießen. Gut ausdrücken.

Den von den Kräutern befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Gelierprobe machen.

Gelee so heiß wie möglich in die Gläser gießen und sofort verschließen. Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!

Fertig!