Marmelade „Wildes Quartett“

Früchte für Wildfruchtmarmelade

Wie schon erwähnt, stehen heuer manche Wildfrüchte nicht zur Verfügung oder sind nur in kleinen Mengen zu finden. Es bietet sich daher an, Mischmarmeladen zu kreieren. Mein „Wildes Quartett“ besteht aus Hagebutten, Weißdorn-, Berberitzen- und Sanddornfrüchten. Die Anleitung zur Herstellung folgt hier.

Vorab: Das „Wilde Quartett“ besteht aus jeweils 250g Wildfrucht (insgesamt also 1000g), was sich zufällig so ergeben hat. Selbstverständlich können die Mischungen in jedem beliebigen Verhältnis gewählt werden. So entstehen immer neue, interessante Geschmackskombinationen.

Gebraucht werden: Feste Handschuhe und 1 Schere zum Sammeln — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Trichter, ein Schöpflöffel, eine „Flotte Lotte“ (alternativ ein Sieb) und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade — 3 Zitronen, 330g Einsiedezucker 3:1, 1000g Wildfrüchte (Weißdorn, Sanddorn, Berberitze, Hagebutten)

Und so geht’s:

Die Wildfrüchte sammeln (wegen der Stacheln Handschuhe und Schere verwenden). Stängel entfernen, bei den Hagebutten Stängel- und Blütenansatz wegschneiden, und waschen.

Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.

Sterilisierte Gläser

Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles sterilisieren und griffbereit herrichten.

3 Zitronen auspressen.

Gedünstete Früchte für Wildfruchtmarmelade

Die vorbereiteten Früchte in einen Kochtopf leeren, mit dem Zitronensaft vermischen und unter Zugabe von etwas Wasser weich dünsten.

Früchte für Wildfruchtmarmelade passieren

Die gedünsteten Wildfrüchte in die „Flotte Lotte“ gießen und passieren.

Kochende Wildfruchtmarmelade

Die passierten Wildfrüchte mit dem Einsiedezucker vermischen. Da das Fruchtmus sehr konzentriert ist, empfiehlt sich die Zugabe von etwas Wasser, damit sich nichts anlegt. Alles miteinander aufkochen und mehrere Minuten wallend kochen lassen.

Gelierprobe machen.

Wildfruchtmarmelade abfüllen

Abfüllen – Vorsicht, heiß!

Fertige Wildfruchtmarmelade im Glas

Fertig! Das „Wilde Quartett“ verwöhnt nicht nur den Gaumen, sondern ist mit seinem leuchtenden Orange auch ein Augenschmaus.

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