Lindenblütensirup

Linde mit Blüten

Alles zur Verwendung von Linde ist hier zu finden.

Der vor einigen Tagen aus den duftenden Blüten der Linde hergestellte Ansatz ist nun bereit in lieblichen Lindenblütensirup verwandelt zu werden. Wie einfach das geht, ist hier nachzulesen.

Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer oder Messer, eine Schere, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel, eine Schüssel, ein weiterer Kochtopf, – 1 l Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker, 2 gut gehäufte Handvoll Lindenblüten

Und so geht’s:

Gesammelte Blüten für Lindenblütensirup

Lindenblüten sammeln.

Deckblätter für Lindenblütensirup entfernen

Um das Aroma besonders zart zu halten entferne ich die hellgrünen Deckblätter mit der Schere und verwende nur die Blüten.

1 kg Zucker in einem Liter Wasser auflösen und aufkochen, bis die Lösung klar ist. Abkühlen lassen.

3 Zitronen auspressen.

Ansatz für Lindenblütensirup

2 gute Handvoll Blüten zusammen mit dem Zitronensaft in die ausgekühlte Zuckerlösung geben

Jetzt das Ganze ca. 3 Tage zugedeckt ausziehen lassen, in der Zeit einige Male umrühren. Nicht in die Sonne stellen.

Nach der Ausziehzeit die zum Abfüllen benötigten Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren.

Sterilisierte Flaschen

Saubere Flaschen samt Zubehör vorbereiten.

Blüten für Lindenblütensirup aufkochen

Den Auszug samt Lindenblüten kurz aufkochen.

Anschließend in eine Schüssel abseihen, Blüten gut auspressen.

Lindenblütensirup wallend kochen

Den entstandenen Sirup wieder in den Topf gießen und mehrere Minuten wallend kochen lassen.

Lindenblütensirup abfüllen

Sirup so heiß wie möglich in die Flaschen gießen und sofort verschließen. Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!

Fertiger Lindenblütensirup in Flaschen

Fertig! Der blumig feine Lindenblütensirup schmeckt
als Limonade und eignet sich vorzüglich zum Mischen mit Sekt. 😉

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