Gundelrebegelee

Allgmeines zur Verwendung von Gundelrebe ist hier zu finden.

Hier wird die Zubereitung eines würzigen Gundelrebegelees beschrieben. Das Gelee kann wie Marmelade verwendet werden.

Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. — Wasser, 3 Zitronen, Gelierzucker 3:1

Und so gehts:

Das ganze Kraut der Gundelrebe sammeln.

3 Zitronen auspressen.

Den Saft samt Fruchtfleisch in 1l kaltes Wasser geben. 1 Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert ein bisschen.

Gundelrebe (Ich nehme 2 gute Handvoll, es geht aber auch mehr oder weniger.) klein schneiden,

Den geschnittenen Waldmeister in die Zucker-Zitronensaftlösung einrühren und abdecken.

Jetzt soll das Ganze ca, 3 TAGE ausziehen. Dazu nicht in die Sonne stellen.

Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.

Saubere Gläser samt Zubehör bereitstellen. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach legen.

Kräuterauszug durch ein Sieb gießen. Kräuter gut ausdrücken.

Den von den Kräutern befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.

Gelierprobe machen.

Wenn die Konsistenz passt, Gelee so heiß wie möglich in die Gläser gießen und sofort verschließen. Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser

Fertig!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert