Allgmeines zur Verwendung von Gundelrebe ist hier zu finden.
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Hier wird die Zubereitung eines würzigen Gundelrebegelees beschrieben. Das Gelee kann wie Marmelade verwendet werden.
Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. — Wasser, 3 Zitronen, Gelierzucker 3:1
Und so gehts:
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Das ganze Kraut der Gundelrebe sammeln.
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3 Zitronen auspressen.
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Den Saft samt Fruchtfleisch in 1l kaltes Wasser geben. 1 Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert ein bisschen.
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Gundelrebe (Ich nehme 2 gute Handvoll, es geht aber auch mehr oder weniger.) klein schneiden,
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Den geschnittenen Waldmeister in die Zucker-Zitronensaftlösung einrühren und abdecken.
Jetzt soll das Ganze ca, 3 TAGE ausziehen. Dazu nicht in die Sonne stellen.
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Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.
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Saubere Gläser samt Zubehör bereitstellen. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach legen.
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Kräuterauszug durch ein Sieb gießen. Kräuter gut ausdrücken.
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Den von den Kräutern befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.
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Wenn die Konsistenz passt, Gelee so heiß wie möglich in die Gläser gießen und sofort verschließen. Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser
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Fertig!