Pikant eingelegte Dirndln – „Falsche Oliven“

Alles zur Verwendung von Dirndln ist hier zu finden.

Derzeit beginnen die Dirndln zu reifen. Diese Zeit ist ideal, um noch nicht ganz reife Dirndln zum Einlegen zu sammeln. So entstehen „Falsche Oliven“, die genauso vielfältig verwendet werden können, wie die echten Oliven. Wie man diese kleinen Delikatessen selbst machen kann, wird hier erklärt.

„Falsche Oliven“ eignen sich für Aufstriche, Saucen und Dips. Man kann sie zu kalten Platten servieren oder aufs Butterbrot streuen. Sie passen zu Omelettes und lassen sich unter Reis oder andere Gerichte mischen. Der Fantasie sind, wie immer, keine Grenzen gesetzt.

Für diese Zubereitung benötigen wir Dirndln in unterschiedlichen Reifegraden. Vollreife Dirndln können mit dieser Anleitung nicht verwendet werden. Sie müssen anders behandelt werden, da sie längere Zeit „stürmen“, was in geschlossenen Gläsern nicht möglich ist.

Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, Salz, sowie Gewürze und Kräuter nach Laune, Saft einer Zitrone (wer mag) – Dirndln in unterschiedlichen Reifegraden.

Und so geht’s:

Unreife Dirndln zum Fermentieren sammeln.

Dirndln sammeln, wie erwähnt, sollten sie nicht reif sein. Die meisten Dirndlbüsche stehen so, dass sie eine Sonnen- und eine Schattenseite haben. Das macht es leicht, Früchte in den unterschiedlichen Stadien der Reifung zu pflücken, die dann mit dem Fermentieren auch unterschiedliche Geschmacksnuancen entwickeln.

Dirndln waschen und abtropfen lassen.

Gläser in kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen.

Salzlake mit Kräutern aufkochen.

Die Kräuter-Salzlake zubereiten. Das Grundrezept: 4 Esslöffel Salz auf 1l Wasser. Salz auflösen, Gewürze und Kräuter nach Gusto zufügen (muss nicht sein), ev. Saft einer Zitrone zugeben und aufkochen lassen.

Salzlake heiß über die Dirndln gießen.

Dirndln dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und die kochende Salzlake darüber gießen. Sofort verschließen. Die jetzt noch leuchtenden Farben werden durch das Einlegen schwächer, während sich gleichzeitig die unterschiedlichen Aromen entwickeln.

Dirndln für "Falsche Oliven" im Glas fermentieren.

Fertig! Dunkel lagern. Die Dirndln sind nach ca. 5 bis 6 Wochen zum Verzehr bereit und sollten nach dem Öffnen kühl gelagert werden, Ungeöffnet mehrere Jahre haltbar.

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