Bärlauchsalz

Allgemeines zur Verwendung von Bärlauch ist hier zu finden.

Kräutersalz bietet die Möglichkeit, die Aromen des frischen Krauts einzufangen, sodass sie uns ein Jahr lang zur Verfügung stehen.

Hier geht’s zur Anleitung.

Gebraucht werden: — ein Mörser, ein Stabmixer (alternativ kann auch der Mörser verwendet werden, das bringt Muskeln.), ein Gefäß zum Mixen, ein Sieb, Gläser zur Verwahrung des Salzes, Teller o.ä. für die Trocknung, Backpapier – Salz

Und so geht’s:

Bärlauchblätter sammeln, waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Eine Handvoll geschnittene Blätter mit einer kleinen Menge Salz mixen. Es soll eine feuchte Masse entstehen. Dann nach und nach mehr Salz dazumixen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Vorgang wiederholen, falls mehr Salz hergestellt werden soll.

Die Mischung auf Tellern zum Trocknen ausbreiten. Ich packe die Teller gern mit Backpapier ein. Das hält die Teller sauber, erleichtert die spätere Handhabung und kann mehrfach verwendet werden. Mehrere Tage trocknen lassen.

Das getrocknete Salz im Mörser grob zerstoßen und durch ein Sieb reiben, dadurch wird das Salz wieder rieselfähig und etwaige Blätterstückchen fein vermahlen.

Bärlauchsalz hält mind. ein Jahr.

Fertig!

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