Wilde Weinmarmelade

Alles zur Verwendung von Wildem Wein ist hier zu finden.

Wilder Wein mit Früchten

Derzeit erfreut uns der Wilde Wein nicht nur mit seinem fantastisch verfärbten Laub, er hält auch seine dunkelblauen Trauben für uns bereit. Wilde Weintrauben sind für den Rohgenuss zwar nicht geeignet, eignen sich aber hervorragend für viele Zubereitungen. Heute stelle ich eine Wilde Weinmarmelade vor, die ganz einfach herzustellen ist. Diese Marmelade ist dunkel in Farbe und Geschmack und hat eine angenehme, samtige Textur. Wie die Marmelade gemacht wird, wird hier erklärt.

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Sanddornmarmelade

Alles zur Verwendung von Sanddorn ist hier zu finden.

Sanddorn mit Früchten

Jetzt ist auch die Zeit, in der der Sanddorn heranreift. Seine Früchte sind wahre „Vitaminbomben“ und äußerst schmackhaft. Besonders gut zur Geltung kommen die Früchte in der Sanddornmarmelade. Auch wenn man für die Herstellung etwas Geduld mitbringen muss, das Ergebnis entlohnt reichlich für den Aufwand. Wie man Sanddornmarmelade macht, wird hier erklärt.

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Berberitzenmarmelade

Alles zur Verwendung von Berberitze ist hier zu finden.

Berberitze

Heuer ist kein „Berberitzen-Jahr“, die Büsche tragen größtenteils keine oder nur wenig Früchte. Ich konnte trotzdem noch eine kleinere Menge sammeln, um zumindest ein paar Gläser Berberitzenmarmelade einzukochen. Berberitzenmarmelade gehört zu meinen Lieblingsmarmeladen. Sie schmeckt, sauer, fruchtig, intensiv und passt zu süßen wie zu pikanten Gerichten. Wie man Berberitzenmarmelade macht, wird hier erklärt.

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Marmelade aus Mehlbeeren und Dirndln

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Mehlbeeren am Baum.

Bei meiner letzten „Wilderei“ konnte ich nur eine kleine Menge Dirndln sammeln. Deswegen habe ich noch Früchte der Mehlbeere mitgenommen, um aus beidem eine Mischmarmelade zu machen. Der Geschmack von Mischmarmeladen ist immer eine – zum Glück angenehme – Überraschung. Wer wissen will, wie die Mehlbeer-Dirndl-Marmelade gemacht wird., liest bitte hier weiter.

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Feuerdornmarmelade

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Feuerdorn mit Früchten.

Derzeit „brennt“ der Feuerdorn mit seinen leuchtenden Früchten in Gärten, Parks und Friedhöfen. Viele kennen ihn, aber weniger bekannt ist, dass man seine Früchte für viele köstliche Zubereitungen verwenden kann. Obwohl eine Zuchtpflanze, habe ich ihn in meinen herbstlichen Sammelreigen fix aufgenommen. Heute stelle ich eine intensiv schmeckende Feuerdornmarmelade vor. Wie die zubereitet wird, wird hier in ein paar einfachen Schritten gezeigt.

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Brombeermarmelade

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Wilde Brombeere.

Zeit für die Ernte der Brombeeren, die heuer dank des vielen Regens ausgesprochen üppig ausfallen. Wilde Brombeeren sind besonders aromatisch und stellen ihre „zahmen“ Verwandten geschmacklich weit in den Schatten. In einer Brombeermarmelade, die 75 Prozent Fruchtanteil hat, lässt sich ihr erdiges Aroma vorzüglich einfangen und für späteren Genuss aufbewahren. Wie das geht, wird hier erklärt.

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Dirndlmarmelade

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Dirndln am Busch.

Die Dirndln werden reif, sind aber oft noch nicht vollreif. Und damit genau richtig für eine Dirndlmarmelade, die aus entkernten Früchten gemacht wird. Dirndlmarmelade gehört zu meinen Lieblingsmarmeladen. Sie schmeckt einfach köstlich und passt, ähnlich wie Preiselbeeren, auch zu pikanten Gerichten. Wie Dirndlmarmelade gemacht wird, wird hier in ein paar einfachen Schritten erklärt.

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Kriecherlmarmelade

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Kriecherln am Strauch.

Egal in welcher ihrer vielfältigen Formen, Farben und Aromen, Kriecherln eignen sich besonders gut für Marmelade. Kriecherlmarmelade schmeckt sehr fruchtig, mit einem leicht säuerlichen Unterton. Deswegen kann man sie auch, als kleinen „Geschmackstupfer“ gut zu pikanten Gerichten servieren. Hier folgt eine einfache Anleitung, die Schritt für Schritt erklärt, wie man diese feine Marmelade mit 75% Fruchtanteil herstellt.

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Holundermarmelade

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Reife Holunderbeeren für Holundermarmelade am Busch.

Jetzt ist die Zeit, in der die Holunderbeeren reif werden. Also Zeit, sich mit den köstlichen Früchten für den kommenden Winter einzudecken. Holunderbeeren erfreuen nicht nur durch ihr intensives, typisches Aroma, sie sind auch eine Wohltat für den Körper. Heute stelle ich eine ganz einfache Holundermarmelade vor, die 75% Frucht enthält. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.

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