Wie schon erwähnt, stehen heuer manche Wildfrüchte nicht zur Verfügung oder sind nur in kleinen Mengen zu finden. Es bietet sich daher an, Mischmarmeladen zu kreieren. Mein „Wildes Quartett“ besteht aus Hagebutten, Weißdorn-, Berberitzen- und Sanddornfrüchten. Die Anleitung zur Herstellung folgt hier.
„Marmelade „Wildes Quartett““ weiterlesenSpeierlingmarmelade
Alles zur Verwendung von Speierling ist hier zu finden.
Der Speierling ist ein Wildobstbaum, der ziemlich in Vergessenheit geraten ist und auch nicht so häufig vorkommt. Seine Früchte sind jedoch eine Bereicherung für die wilde Küche und es lohnt sich, ihren einzigartigen Geschmack (wieder) zu entdecken. Deswegen stelle ich im heutigen Beitrag eine Speierlingmarmelade vor.
„Speierlingmarmelade“ weiterlesen„Wilde Mischung“ – eine herbstliche Marmelade
Die große Vielfalt an derzeit reifen Wildfrüchten lädt zum Mischen der Aromen ein. Die so erzeugten Marmelade-Kreationen überraschen – je nach Zusammensetzung der Früchte – mit immer neuen Geschmäckern. Wer auch einmal die ganze Fülle des Herbstes ins Glas packen will, liest bitte hier weiter.
„„Wilde Mischung“ – eine herbstliche Marmelade“ weiterlesenHagebuttenmarmelade leicht gemacht
Alles zur Verwendung von Heckenrose/Hagebutte ist hier zu finden.
Hagebutten schmecken nicht nur gut, sie sind auch natürliche Vitaminquellen und derzeit reichlich zu finden. Leider hat die Hagebuttenmarmelade den Ruf, extrem aufwändig in der Herstellung zu sein, weswegen viele auf die Nutzung der Hagebutten verzichten. Aber es geht auch ohne dass jede Hagebutte aufgeschnitten, entkernt und händisch von den ekelhaft juckenden Härchen (die wir als Kinder als Juckpulver verwendet haben) im Inneren befreit werden muss. Wie? Bitte hier weiterlesen.
„Hagebuttenmarmelade leicht gemacht“ weiterlesenWeihnachtliche Wildapfelmarmelade
Alles zur Verwendung von Wildapfel ist hier zu finden.
Heute verrate ich mein Rezept für die Herstellung einer weihnachtlichen Wildapfelmarmelade. Sie passt gut in die Weihnachtszeit und eignet sich besonders zum Füllen von Weihnachtskeksen, macht aber auch z.B. in Palatschinken oder auf einem Striezel Freude. Darüberhinaus ist sie auch ein wirklich nettes, kleines Geschenk.
Wer wissen will, wie diese weihnachtliche Wildapfelmarmelade gemacht wird, liest bitte hier weiter.
Marmelade aus Wildem Wein und Wildäpfeln
Alles zur Verwendung von Wildem Wein und Wildäpfeln ist hier zu finden.
Voriges Jahr habe ich hier eine Marmelade aus Wildem Wein vorgestellt. Heute mache ich eine Marmelade aus einem Fruchtmix von Wildem Wein und Wildäpfeln. Oft findet man keine 1500g einer Fruchtart, da bieten sich Mischungen automatisch an. Wildfrüchte lassen sich gut mischen und es ist immer wieder spannend, welche Aromen dabei entstehen. Für mehr Information bitte hier weiterlesen.
„Marmelade aus Wildem Wein und Wildäpfeln“ weiterlesenWildbirnenmarmelade
Alles zur Verwendung von Wildbirne ist hier zu finden.
Wildbirnen haben ein intensives, fruchtiges Aroma. Wenn man Glück hat, lassen sich die wilden Birnbäume schütteln, um an die saftigen Früchte zu gelangen. Falls das nicht möglich ist, kann man die Birnen einfach vom Boden aufsammeln. Abgefallene Wildbirnen sind vollreif und halten naturgemäß nicht lange. Man sollte sie daher rasch verarbeiten. Ich habe mich heute für die Zubereitung einer Marmelade entschieden. Wie man diese Wildbirnenmarmelade macht, wird hier erklärt.
„Wildbirnenmarmelade“ weiterlesenKriecherln – späte, reiche Ernte
Alles zur Verwendung von Kriecherln ist hier zu finden.
An schattigen Plätzen kann man immer noch wunderbar saftige Kriecherln finden! Dieses Glück hatte ich bei meinem letzten Spaziergang und konnte eine reichliche Menge nach Hause bringen.
„Kriecherln – späte, reiche Ernte“ weiterlesenSchlehdornmarmelade
Alles zur Verwendung von Schlehdorn ist hier zu finden.
Heuer ist ein „Schlehen-Jahr“, alle tragen üppig und haben große Früchte ausgebildet. Eine gute Gelegenheit, sich einen kleinen Vorrat Schlehenmarmelade anzulegen. Schlehen haben ein „dunkles“, fruchtiges und leicht „erdiges“ Aroma, das einen interessanten Kontrast in Süßspeisen (z.B. Kekse oder Gitterkuchen) bringt. Ich habe Schlehenmarmelade aber auch schon mit Rotkraut und Roten Rüben erfolgreich kombiniert. Wie man die vielseitige Schlehenmarmelade herstellt, wird hier erklärt.
„Schlehdornmarmelade“ weiterlesenWeißdornmarmelade
Alles zur Verwendung von Weißdorn ist hier zu finden.
Zugegeben: Für Weißdornmarmelade muss man eine Extraportion Geduld mitbringen. Aber es lohnt sich: Weißdornmarmelade hat einen großartigen Geschmack und überrascht immer wieder mit unerwarteten Aromanuancen. Wer wissen will, wie man Weißdornmarmelade macht, liest bitte hier weiter.
„Weißdornmarmelade“ weiterlesen