Speierlingmarmelade

Speierling mit reifen Früchten

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Der Speierling ist ein Wildobstbaum, der ziemlich in Vergessenheit geraten ist und auch nicht so häufig vorkommt. Seine Früchte sind jedoch eine Bereicherung für die wilde Küche und es lohnt sich, ihren einzigartigen Geschmack (wieder) zu entdecken. Deswegen stelle ich im heutigen Beitrag eine Speierlingmarmelade vor.

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Hagebuttenmarmelade leicht gemacht

Hagebutten am Strauch

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Hagebutten schmecken nicht nur gut, sie sind auch natürliche Vitaminquellen und derzeit reichlich zu finden. Leider hat die Hagebuttenmarmelade den Ruf, extrem aufwändig in der Herstellung zu sein, weswegen viele auf die Nutzung der Hagebutten verzichten. Aber es geht auch ohne dass jede Hagebutte aufgeschnitten, entkernt und händisch von den ekelhaft juckenden Härchen (die wir als Kinder als Juckpulver verwendet haben) im Inneren befreit werden muss. Wie? Bitte hier weiterlesen.

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Weihnachtliche Wildapfelmarmelade

Wildäpfel am Baum

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Heute verrate ich mein Rezept für die Herstellung einer weihnachtlichen Wildapfelmarmelade. Sie passt gut in die Weihnachtszeit und eignet sich besonders zum Füllen von Weihnachtskeksen, macht aber auch z.B. in Palatschinken oder auf einem Striezel Freude. Darüberhinaus ist sie auch ein wirklich nettes, kleines Geschenk.
Wer wissen will, wie diese weihnachtliche Wildapfelmarmelade gemacht wird, liest bitte hier weiter.

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Marmelade aus Wildem Wein und Wildäpfeln

Wilder Wein
Wildapfel

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Voriges Jahr habe ich hier eine Marmelade aus Wildem Wein vorgestellt. Heute mache ich eine Marmelade aus einem Fruchtmix von Wildem Wein und Wildäpfeln. Oft findet man keine 1500g einer Fruchtart, da bieten sich Mischungen automatisch an. Wildfrüchte lassen sich gut mischen und es ist immer wieder spannend, welche Aromen dabei entstehen. Für mehr Information bitte hier weiterlesen.

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Wildbirnenmarmelade

Wildbirnen am Baum

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Wildbirnen haben ein intensives, fruchtiges Aroma. Wenn man Glück hat, lassen sich die wilden Birnbäume schütteln, um an die saftigen Früchte zu gelangen. Falls das nicht möglich ist, kann man die Birnen einfach vom Boden aufsammeln. Abgefallene Wildbirnen sind vollreif und halten naturgemäß nicht lange. Man sollte sie daher rasch verarbeiten. Ich habe mich heute für die Zubereitung einer Marmelade entschieden. Wie man diese Wildbirnenmarmelade macht, wird hier erklärt.

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Schlehdornmarmelade

Alles zur Verwendung von Schlehdorn ist hier zu finden.

Schlehdorn mit Früchten

Heuer ist ein „Schlehen-Jahr“, alle tragen üppig und haben große Früchte ausgebildet. Eine gute Gelegenheit, sich einen kleinen Vorrat Schlehenmarmelade anzulegen. Schlehen haben ein „dunkles“, fruchtiges und leicht „erdiges“ Aroma, das einen interessanten Kontrast in Süßspeisen (z.B. Kekse oder Gitterkuchen) bringt. Ich habe Schlehenmarmelade aber auch schon mit Rotkraut und Roten Rüben erfolgreich kombiniert. Wie man die vielseitige Schlehenmarmelade herstellt, wird hier erklärt.

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Weißdornmarmelade

Alles zur Verwendung von Weißdorn ist hier zu finden.

Weißdorn mit Früchten

Zugegeben: Für Weißdornmarmelade muss man eine Extraportion Geduld mitbringen. Aber es lohnt sich: Weißdornmarmelade hat einen großartigen Geschmack und überrascht immer wieder mit unerwarteten Aromanuancen. Wer wissen will, wie man Weißdornmarmelade macht, liest bitte hier weiter.

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