Schlehdornmarmelade

Alles zur Verwendung von Schlehdorn ist hier zu finden.

Schlehdorn mit Früchten

Heuer ist ein „Schlehen-Jahr“, alle tragen üppig und haben große Früchte ausgebildet. Eine gute Gelegenheit, sich einen kleinen Vorrat Schlehenmarmelade anzulegen. Schlehen haben ein „dunkles“, fruchtiges und leicht „erdiges“ Aroma, das einen interessanten Kontrast in Süßspeisen (z.B. Kekse oder Gitterkuchen) bringt. Ich habe Schlehenmarmelade aber auch schon mit Rotkraut und Roten Rüben erfolgreich kombiniert. Wie man die vielseitige Schlehenmarmelade herstellt, wird hier erklärt.

Traditionell werden die Schlehen erst nach mehreren Frösten gesammelt. Ich sammle die Schlehen gerne sobald sie reif sind, also schon früher, und habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht. Man kann aber genau so gut warten und erst gefrorene Schlehen sammeln.

Gebraucht werden: — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, eine „Flotte Lotte“ oder alternativ ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade. — 3 Zitronen, 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g), 1500g Schlehen

Und so geht’s:

Schlehen für Schlehdornmarmelade sammeln.

Schlehen sammeln und waschen.

Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.

Sterilisierte Gläser herrichten.

Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles auskochen und griffbereit herrichten.

Zitronen auspressen.

3 Zitronen auspressen.

Schlehen für Schlehdornmarmelade dünsten.

Die Früchte in einen Kochtopf gießen und mit dem Zitronensaft vermischen. Ggf. etwas Wasser zufügen, damit nichts anlegt. Die Schlehdornfrüchte dünsten, bis sie weich sind.

Schlehen für Schlehdornmarmelade passieren.

Dann in die „Flotte Lotte“ gießen und passieren. Alternativ die weichen Früchte durch ein Sieb streichen.

Die passierten Schlehen mit dem Einsiedezucker vermischen und aufkochen. Achtung, bei passierten Früchten fehlt der Masse manchmal Flüssigkeit. Falls nötig, etwas Wasser zufügen.

Schlehdornmarmelade aufkochen.

Mehrere Minuten wallend kochen lassen.

Gelierprobe machen.

Schlehdornmarmelade abfüllen.

Abfüllen – Vorsicht, heiß!

Fertige Schlehdornmarmelade im Glas.

Fertig!

2 Antworten auf „Schlehdornmarmelade“

  1. Interessant!
    Ich lege meine Schlehen immer erst ins Frostfach um sie dann zu Marmelade weiter zu verarbeiten, aber wie ich hier sehe, ist das ja gar nicht zwingend notwendig…Klasse, probier ich morgen gleich aus! Dieses Jahr gibt’s gute Schlehen in der Hauptstadt.

    LG aus Berlin
    Jana

    1. Du wirst sehen, das klappt prima. Natürlich kann man Wildfrüchte auch verarbeiten wenn sie schon einmal gefroren waren. Aber notwendig ist es nicht, darauf zu warten. Ich hab sehr gute Ergebnisse so. Viel Erfolg mit dem Einkochen und liebe Grüße nach Berlin!

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