Pikant eingelegte Bärlauchzwiebeln

Allgemeines zur Verwendung von Bärlauch ist hier zu finden.

Bärlauch hat auch unterirdisch einiges zu bieten. Seine schmackhaften Zwiebeln können roh verwendet werden (sehr intensiv!) oder in z.B. Salzlake eingelegt werden, wie ich es hier vorstelle.

Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, Salz, sowie Gewürze und Kräuter nach Laune, Saft einer Zitrone (wer mag).

Und so geht’s:

Wurzeln ausgraben solange die Blätter noch nicht voll ausgewachsen sind. Sorgfältig waschen und putzen. Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.

Kräuter-Salzlake, Grundrezept: 4 Esslöffel Salz auf 1l Wasser. Salz auflösen, Gewürze und Kräuter nach Gusto zufügen (muss nicht sein), ev. Saft einer Zitrone zugeben und aufkochen lassen.

Zwiebeln mitsamt Blättern dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und die kochende Salzlake darüber gießen. Sofort verschließen.

Fertig! Dunkel lagern. Die Zwiebeln sind nach ca. 6 Wochen zum Verzehr bereit und sollten nach dem Öffnen kühl gelagert werden. Ungeöffnet mehrere Jahre haltbar.

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