Bärlauch-Brennnessel-Spinat

Junge Brennnesseltriebe

Alles zur Verwendung von Bärlauch und Brennnessel ist hier zu finden.

Osterhase

Zuallererst: Frohe Ostern!

Jetzt ist die ideale Zeit um frisches Grün zu köstlichen Spinatgerichten zu verarbeiten. Meine Lieblingsvariante ist eine Mischung aus Bärlauch und den ersten Trieben der Brennnessel. Reiner Bärlauchspinat schmeckt sehr intensiv bis scharf und reiner Brennnesselspinat sehr mild bis fad. Wie so oft macht es die Mischung erst ausgewogen. Wen das Rezept interessiert, liest bitte hier weiter.

Vorab: Das hier angegebene Rezept ist nur ein Vorschlag. Selbstverständlich kann man Spinat auch anders zubereiten. Folgen Sie gerne Ihrem Lieblingsrezept.

Ich habe keine genauen Mengenangaben gemacht, weil es darauf ankommt, wie viel Spinat zubereitet werden soll. Im angegebenen Rezept werden Bärlauch und Brennnessel 1:1 verwendet. Selbstverständlich sind auch andere Mengenverhälnisse möglich.

Gebraucht werden: 1 Topf zum Blanchieren und danach für die Spinatzubereitung, 1 Kleine Schüssel, Stabmixer.  – Handschuhe (Brennnessel).
Für den Spinat: Frische Bärlauchblätter und junge Brennnesseltriebe im Verhältnis 1:1, einige Bärlauchzwiebeln oder 1 Zwiebel, Mehl, Rahm, Salz, Pfeffer, Kümmel, Butter zum Anschwitzen der Zwiebel.

Und so geht’s:

Junge Brennnesseltriebe sammeln.
Bärlauchblätter sammeln.

Bärlauchblätter und die ersten Triebe der Brennnessel zu gleichen Teilen sammeln. Anschließend waschen und braune Brennnesselblätter entfernen (Die zarten Stängel der Brennnesseltriebe können mitverwendet werden.).

Bärlauchzwiebeln ausgraben.

Beim Sammeln des Bärlauchs auch ein paar Pflanzen samt Zwiebel ausgraben.

Einen Topf mit kochendem Wasser zum Blanchieren bereitstellen und kaltes Wasser zum Abschrecken vorbereiten.

Bärlauch- und Brennnesselblätter blanchieren.

Die Blätter kurz ins kochende Wasser geben und anschließend im kalten Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.

Bärlauchzwiebeln für Spinat schneiden.

Die geputzten Bärlauchzwiebeln (oder die normale Zwiebel) klein schneiden und in etwas Butter zusammen mit dem Kümmel anschwitzen. Dann die Bärlauch- und Brennnesselblätter dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Salzen und pfeffern.

Bärlauch- und Brennnesselblätter passieren.

In einer kleinen Schüssel ein paar Esslöffel Rahm mit etwas kaltem Wasser glattrühren. Dann etwas Mehl einrühren, bis der Rahm wieder ganz glatt geschlagen ist. Den Inhalt der Schüssel in den kochenden Spinat einrühren.

Fertiger Bärlauch-Brennnessel-Spinat

Fertig!

Guten Appetit!

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