Gundelrebesirup

Allgemeines zur Verwendung von Gundelrebe ist hier zu finden.

Gundelrebesirup ergibt, stark verdünnt mit Wasser (1:20 oder mehr), eine würzige Limonade. Er kann zum Aromatisieren von Süßspeisen verwendet werden und schmeckt vorzüglich zu Eis. Oder ein paar Tropfen davon in den Sekt…

Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker.


Und so geht’s:

Das ganze Kraut der Gundelrebe sammeln. Jetzt im Frühjahr ist das ideal, es kann jedoch auch später gesammelt werden.

Gundelrebe schneiden. Ich nehme gut zwei Handvoll geschnittenes Kraut für 1 l Sirup, man kann aber auch mehr oder weniger nehmen,

3 Zitronen auspressen.

1 kg Zucker in 1 l kaltem Wasser auflösen, den Zitronensaft (samt Fruchtfleisch) dazugeben und alles zum Kochen bringen, bis die Zuckerlösung wieder klar ist. Dann vollständig auskühlen lassen.

Die geschnittene Gundelrebe in die abgekühlte Zuckerlösung einrühren.
Dann ca. 3 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dazu nicht in die Sonne stellen.

Wasser erhitzen und die Flaschen sterilisieren. Alles für die Abfüllung bereitlegen.


Nach drei Tagen den Auszug erhitzen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Den Auszug abseihen und anschließend noch einmal zum Kochen bringen. Den Sirup so heiß wie möglich in die bereitgestellten Flaschen gießen und sofort verschließen. Dazu Trichter verwenden. Vorsicht, der Sirup wird heißer als Wasser!

Fertig!

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